Marathonläufer müssen sich sorgfältig auf einen Marathonlauf vorbereiten und genügend Zeit für das Training aufwenden. Es ist besser, mit dem Training ein Jahr vor dem Start zu beginnen. Beim Training sollten Sie mit geringen Belastungen beginnen und Überlastungen vermeiden. Besonders hilfreich sind längere Trainingseinheiten, die Ausdauer und Belastbarkeit entwickeln.

Sie können mit leichtem Jogging beginnen und die Belastung schrittweise erhöhen. Es ist wichtig, nicht nur lange Strecken zu laufen, sondern auch Kräfte zu sparen und richtig zu atmen. Über die Lauf- und Atemtechnik können Sie aus Sportliteratur oder von einem Trainer erfahren.

Laufschuhe und Sportbekleidung

Die richtigen Laufschuhe sind für gute Ergebnisse besonders wichtig. Es wird nicht empfohlen, einen Marathon in neuen Laufschuhen zu laufen. Trainieren Sie vor dem Marathon in den neuen Laufschuhen, um sicherzustellen, dass sie bequem sind und gut passen.

Bei der Auswahl von Sportbekleidung sollten Sie die Saison und die möglichen Wetterbedingungen berücksichtigen. Bei sonnigem Wetter ist es ratsam, eine leichte, elastische und atmungsaktive Sportkappe und Sportbekleidung zu tragen.

Essen

Viele Läufer essen vor dem Marathon kohlenhydratreiche Lebensmittel, weil die Leber Glykogen speichern muss. Die Zufuhr dieses Polysaccharids dient dem Läufer als zusätzliche Energiequelle und hilft, Proteinverlust und damit Muskelschäden zu vermeiden. Schokolade, Bananen und Datteln sind gute Energielieferanten.

Start

Sie sollten nicht versuchen, sofort die Höchstgeschwindigkeit zu erreichen. Sparen Sie die Kräfte für die letzte Etappe. In der ersten Hälfte des Rennens ist es optimal, unmittelbar hinter einem anderen Läufer zu laufen, um den Luftwiderstand zu verringern und den Kalorienverbrauch zu reduzieren.

Nach dem Marathon

Unmittelbar nach dem Finish müssen Sie sich nicht hinsetzen oder hinlegen. Es ist besser, auf der Stelle weiter zu laufen, bis sich die Atmung wiederherstellt. Erst wenige Minuten später können Sie Wasser in kleinen Schlucken trinken.

Nach einem Marathon braucht der Körper eine Ruhephase, um sich vollständig zu erholen. Hören Sie mit dem Training nicht auf. Sonst erfolgt der Muskelabbau, sodass das Training für den nächsten Marathon von Grund auf neu beginnen muss.